本文へ

永平寺町

めぐる感動 心つながる清流のまち えいへいじ

文字の大きさを変える

フォントサイズ標準 フォントサイズ中 フォントサイズ大

配色を変える

背景標準 背景黒 背景青 背景黄

ノロウイルス等を原因とする感染症・食中毒の予防対策について

最終更新日:2018年12月13日|ページID:003455 印刷

福井県より、冬季食中毒予防注意報が発令されました。

冬季はノロウイルス等を原因とする感染性胃腸炎が多発する時期です。

症状のある方は早めに医療機関を受診しましょう。

手洗いや食品の加熱など感染症対策を徹底しましょう。
 

感染性胃腸炎とは?

 感染性胃腸炎は、ウイルス(ノロウイルス、ロタウイルス等)や細菌が原因による感染症で、毎年冬にかけて流行します。

 1から2日後に、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛等を発症しますが、同時に発熱や関節痛等かぜに似た症状を伴う場合もあります。
 通常、これらの症状が1、2日続いた後体調は回復しますが、便中には2週間以上もウイルスが排出されることもあります。
  

潜伏期間

  1日~3日

 

感染経路 

 ウイルスや細菌が付着した手指を介して接触感染することがあります。

 また、汚染された食品を食べることによる経口感染があります。 

 発症後、2週間程は周囲の方に感染を広げる可能性があります。 

  

 感染性胃腸炎の症状が現れたときは・・・

早めに医療機関を受診しましょう。

また、手洗いを徹底する、便やおう吐物を処理する時は、使い捨て手袋、マスク、エプロンを着用し、塩素系漂白剤を使ってペーパータオルなどで浸すように拭き取る、処理後は石けんと流水で十分に手を洗いましょう。

カキなどの二枚貝を調理するときは、中心部まで十分に加熱しましょう。 など、周囲の方へ感染が広がらないようにしましょう。

ご意見をお聞かせ下さい

ホームページの品質向上のため、ページのご感想をお聞かせ下さい。





 

情報発信元

民生部門 福祉保健課 松岡保健センター

電話番号:0776-61-0111 
メール:m.health@town.eiheiji.fukui.jp
返信が必要な場合はメール本文にお名前、ご連絡先をご記入下さい。
問い合わせする
最終更新日:2018年12月13日|ページID:003455 印刷
永平寺町役場 本庁 〒910-1192 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1丁目4番地(地図・アクセス) 代表番号 0776-61-1111/ファックス 0776-61-2434